欢迎光临四川大学材料科学与工程教学实验中心官网!

师资队伍


学校和学院重视实验教学队伍建设,制定了具体的政策和措施,规划科学。将中心专职实验教学人员编制落实到个人,将实验教学工作和实验管理分解到个人,明确责、权、利。对实验教学人员的职称晋升、工资调级等,在学校政策指引下有一定倾斜。按照四川大学新的规定,实验技术人员增加了教授级高工高级实验师

中心队伍建设的政策和措施得力,鼓励中心引进高学历年轻教师,并给与相关编制支持;能引导和激励高水平教师积极投入实验教学。本中心于2012年引进博士1人,充实了实验教师队伍。

健全了队伍优化培训制度,富有成效。中心根据发展要求,制定了对人员的培训计划,以保证中心工作水平和教学质量的不断提高。鼓励教师在职攻读博士学位,并在年终工作量考核时减免1/3,力争使教师队伍中具有博士学位的教师人数达到70%。组织、帮助、鼓励教师积极承担高水平科学研究项目,通过高水平科研提升教师素质。同时,定期对实验技术人员进行业务培训,培养他们一专多能,经过2~3年的建设,已培养硕士2名,博士1名。现为国家级实验教学示范中心联席会材料/纺织服装学科组组长。

本中心实验教学队伍结构合理,与理论教学人员互通,骨干力量相对稳定。队伍由专职和兼职教师组成,共63人,其中专职教师30人。队伍中教授33人,副教授和高级工程师13人,讲师和工程师等中级职称13人。具有博士学位教师37人,硕士学位教师8人,学士学位教师17人。2人在职攻读博士学位。

实验教学中心队伍中拥有国家级和省级教学名师各1名,四川大学教学名师1名;教育部长江特聘教授2名,国家杰出青年基金获得者4人,实验教学队伍教学科研创新能力强。中心人员积极参加教学改革和科学研究,近年来发表SCI论文500余篇教改论文10余,并积极参加社会服务和国际交流。

本中心积极依托材料科学与工程学科群建设,发展实验教学队伍,已形成了一支由学术带头人和高水平教授领衔,理论课教师、实验教师、实验技术人员、研究生助教四位一体参与,核心骨干相对稳定,热爱实验教学,教育理念先进,学术水平高,教学科研能力强,服务意识坚定,实践经验丰富,熟悉实验技术,勇于探索和创新的新型实验教学队伍。