欢迎光临四川大学材料科学与工程教学实验中心官网!


材料科学与工程实验教学中心简介



 

四川大学“材料科学与工程实验教学中心”于2007年获 “四川省实验教学示范中心”2008年获准 “国家级实验教学示范中心” 建设单位。现为教育部国家级实验教学示范中心联席会材料/纺织服装学科组组长单位

四川大学材料学科群实验室建设的历史源远流长。高分子材料学科是国内和我校最早的重点学科之一。上世纪50年代,已设置了塑料、化学纤维、橡胶等专业,建立了相应的专业实验室。1997年我校对高分子物理、高分子化学、聚合物制备工程、塑料成型加工、高分子材料与制品性能测试等实验室进行优化组合,率先在国内成了适应高分子材料与工程二级学科教学需要的“高分子科学与工程实验中心”。在上世纪8090年代又先后建立了无机非金属材料与工程、生物医学工程、材料物理、材料化学等专业实验室。2000年,我校对以上专业实验室的实验教学资源进行整合,成立了“先进材料实验中心”。 20055月,在“先进材料实验中心”和“高分子科学与工程实验中心”的基础上,组建了 “材料科学与工程实验教学中心”,覆盖了材料学科群各专业。中心实验条件先进、学科优势明显,建设成效显著。

本中心实施校、院两级管理的体制,隶属学校实验室及设备管理处管理。由高分子科学与工程学院教学副院长赵长生教授担任主任。

本中心的实验教学,依托材料科学与工程”和“生物医学工程两个一级学科国家级重点学科,在学校“523”实验室建设专项经费和“985”、“211”学科建设经费的支持下,大批先进仪器设备进入实验教学中心,实现了向本科学生的全面开放,极大提高了本科实践教学质量。本中心多个实验室承担着全校材料物理专业、材料化学专业、金属材料工程专业、无机非金属材料专业、生物医学工程专业、新能源材料与器件专业、高分子材料科学专业、高分子材料加工工程专业、生物医学材料专业近2300名本科生专业基础实验教学和专业实验教学,开设本科教学实验课程360余项,是我校为数不多的跨学院本科实验教学平台之一;也是培养创新人才和卓越工程师及本科生的科研训练、大学生创新实验和毕业论文(设计)的重要基地;借助于我校材料学科在国内的影响,通过组织材料类实验教学中心联席会议、培训、参观和交流等起到示范辐射作用。

目前,本中心建有材料科学与工程基础实验室、材料制备与加工实验室、材料性能实验室、材料现代测试分析实验室、材料虚拟实验室、材料综合设计实验室和创新研究实验室等。中心现有人员63,其中专职实验教师和技术人员29;实验用房面积约6200m2;仪器设备1500余台(套),总值约6900多万元。