欢迎光临四川大学材料科学与工程国家级实验教学示范中心官网!

实验教学体系建设

“四川大学构建研究型大学本科创新人才培养体系的方案”中提出:“必须强化实践教学,大力加强实验、实习、实践和毕业论文(设计)等实践教学环节,提高实践教学在教学计划中的学分比重。加强综合性、设计性实验的比例,重视科研项目及成果向本科生实验项目的转化”。结合中心实际,确立了本中心的实践教学指导思想和改革思路:(1)充分发挥理、工、医学科交叉优势,以高水平科研引领和促进基础实验和专业实验教学内容、方法和手段的改革与创新。(2)全流程参与、多学科交叉,促进学生知识、能力和素质的协调发展,培养具有强烈的创新意识和实践能力的材料科学与工程高素质创新型人才为目标。

一贯高度重视实验教学在人才培养中的作用,没有一流的实验室,就没有一流的大学,充分认识到实验室建设对本科教学的重要性。通过各种途径增加实验室建设经费投入,极大地改善了实验室的软硬件条件,实现了质的飞跃。


1、教学体系与教学内容

按照实验教学的三个主要功能验证功能能力训练功能探索研究功能,建立了与理论教学有机结合,以能力培养为核心,分层次的实验教学体系,涵盖基本型实验、综合设计型实验、研究创新型实验等。以强化学生的工程实践能力、实验动手能力和创新能力等综合素质为培养为目标,根据材料的“制备/合成-加工/成型-组成/结构/性能-应用-环境”五要素及其相互关系,建立了“三平台、五模块”的实验教学体系。统筹协调实验教学与理论教学,合理安排基本实验、课带实验和研究创新性实验。

实验教学内容上加强专业基础实验技能训练,注重传统知识与现代科学技术发展的结合,将科学研究的最新成果、工程和社会应用的成功案例融入实验教学内容,重视专业技能和创新能力培养。在实验设置框架上做到:由易到难,由浅入深,符合学生的认知规律;同时,以人为本,因材施教,注重实验的内涵。

中心根据材料发展的新态势,积极组织教师编写实验教材、实验教材不断改革创新,不断将最新科研成果融入到实验教材和实验项目中。已经编写出版了或再版了《高分子材料加工专业实验教程》和《材料制备科学与技术》等系列实验教材和讲义。



2、教学方法与教学手段

本中心一直重视实验技术研究,如材料结构的分析,过去采用劳厄粉末衍射法,耗时长,分析精度低;现采用衍射谱分析法,只需20多分钟,分析精度高。

灵活多样的教学方法。教学方法与学生的学习效率密切相关,灵活多样的教学方法能极大地提高学生的学习兴趣。实验教学方法不断改进,采取以学生为中心的实验教学模式,形成以自主式、合作式、研究式为主的实验教学和学习方式,以及由易到难、由浅入深的启发式教学方法,开放式教学方法和由理论课教师直接参与的实验教学等。

现代化的实验教学手段。通过增加实验台套数,提高上手率;购置先进仪器设备,提高实验效率;充分利用现代教育技术开展多形式针对性的实验教学手段。

建立了多元化的实验考核方法,统筹考核实验过程与实验结果,激发学生实验兴趣。对于基本型实验,主要采取实验全过程的评价方法;对于设计综合型,则侧重考察学生自己动手,提出问题、分析问题和解决问题的能力;对研究创新型,包括科研训练,创新实验计划等,以学分的形式计算成绩,对结果的认定弱化。


3、建设成效与教学成果

本中心承担了金属材料工程、无机非金属材料工程、高分子材料与工程、材料物理、以及皮革工程、机械工程和口腔修复等全校理、工、医14个专业每年2600余名本科生的专业基础实验教学和专业实验教学,同时每年还为材料类专业1000余名本科生的科研训练、大学生创新实验和各类学科竞赛提供师资、场地、资金的支持。另外,每年为金属材料工程、无机非金属材料工程和高分子材料与工程等8个专业,700余名本科生的毕业论文(设计)提供项目、场地、设备、技术、耗材和实验经费的支持;为全校理、工、医等非材料类的近千名本科学生的实验教学提供支持。实验开出率99%以上,学生实验兴趣浓厚

本中心还接受了四川大学理工科创新班、四川大学美国华盛顿大学创新班的学生(含美国学生)100余人次的实验教学任务

在每学期的学生评教中,对实验教学的教师评价良好及以上的达到85%以上,对实验项目、安排和实验教学感觉良好。尤其是在本实验教学中心进行科研训练和大学生创新实验计划项目的同学,得到了良好的锻炼机会,培养了实际动手和创新思维的能力。本实验教学中心也得到了社会的认可。华东理工大学材料学院的领导到我们实验教学中心参观后说:原以为我们华东的实验教学中心是最好的,参观了你们的教学中心后,才感觉你们的优势更加明显。

承担多个国家级、省部级以上教学改革项目,包括高分子材料与工程专业规范、专业评估标准,以及材料类专业认证等相关教育部教改项目,成果突出;获国家级、省部级以上教学成果奖2项,获奖项目多为理论和实践相结合的教学成果。理论与实验教学相关的教材《材料科学与工程基础》获第六届石油和化学工业优秀教材奖一等奖,2011年获国家精品教材奖。 《电子与光电子材料》获得2008年精品教材奖励。参与撰写并发表的《SCI》收录论文200余篇。参与申请专利20项。学生通过实验教学平台的创新设计多次获奖,如“创业大赛”,“挑战杯大赛”等。