欢迎光临四川大学材料科学与工程国家级实验教学示范中心官网!

当前位置:首页>新闻公告 >中心动态 >


材料科学与工程国家级实验教学示范中心教指委专家莅临我中心指导工作

时间:2017-12-31 点击次数:1266


         20171222日应材料科学与工程国家级实验教学示范中心主任赵长生教授邀请,教指委专家刘天模教授、唐颂超教授、徐小洪、巩秀芳莅临我中心指导工作。同时与会的有材料科学与工程学院院长刘颖,高分子学院教学副院长及我中心副主任冉蓉教授,中心副主任吴家刚教授。

       首先刘颖院长向专家们介绍了我校材料专业及材料科学与工程国家级实验教学示范中心验中心的背景,同时也介绍了此次川大双一流的几个主要学科,其中就包含了材料学科,也因此我们中心也得到了学校和国家的大力支持。未来发展责任重大。

       随后冉蓉教授向专家们汇报了我中心2017年年度工作,报告从人才培养工作和成效、教学改革与科学研究、人才队伍建设、信息化建设开放运行和示范辐射、学校上级主管部门的支持及下一年的工作计划等五个方面展开。在讲到下一年工作计划时,冉院长指出重点要做的是建设两个双创平台:先进材料设计与微纳结构表征平台与高分子训练平台。

       重庆大学刘天模教授指出,川大材料学专业的硬件投入是一流的,学校的支持力度很大,希望两个学院在这个中心的建设上共同努力、促进中心更好地发展。在学科上可以在复合材料、功能性材料方向多多投入。建议:汇报工作应单独将本科工作单独列出,应重视本科生的科研投入及文章成果;总结上应更好地体现本科生的企业实习这一亮点;汇报时也应突出学校的大力支持。同时在学生培养上应转变思维,不再是提高材料的性能,而是探讨实验的原理,研究原理,培养科研思维。不再是提高希望今后可以与川大多多交流,也祝愿川大材料中心发展越来越好。

       华东理工大学唐颂超教授应在汇报中总结出中心组织的竞赛,同时中心也可以在虚拟仿真训练中心的建设上有所投入。

       四川白塔新联兴陶瓷集团有限公司徐小洪指出公司材料的研究需要跟学校合作,才能更好地解决科学问题,做出创新材料。企业与学校共同育人,为学生提供实习平台。同时也可以把研发结果转化为实际成果。

       最后刘院长指出,学校的专项投入才能使得专业较快发展,同时应重视本科生的对外交流,多看多学,多培养其兴趣发散其思维,才是好的本科教学。

图1 合照


图2 冉院长向各位专家汇报我中心2017年工作

 

上一篇: 转:复旦大学高分子科学系代表团来我院访问交流

下一篇: 材料科学与工程国家级实验教学示范中心高分子分中心党支部主题党日活动